研究情報
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2025.12.26 塩分土壌地域の飼料による影響
Saline pasture improve meat quality in Qinghai Tibetan sheep through changes in the rumen microbiota
塩分を含む牧草地ルーメン微生物叢の変化を通じて青海チベットヒツジの肉質を改善する
はじめに:本研究は、異なる地域(塩類アルカリ性地域と非塩類アルカリ性地域)の天然飼料がチベット羊のルーメン微生物叢、筋肉代謝物、および肉質に及ぼす影響の調査を目的とした。
方法:標的型および非標的型メタボロミクスを用いて、牧草と肉質の両方の代謝物を包括的に分析した。さらに、16S rDNA配列を用いてチベットヒツジのルーメン微生物群集構造を解析した。
結果:天然塩基性飼料(HG群)は、タンパク質含有量が高く、繊維含有量が低く、相対飼料価値が高く、品質も優れていることが示された。メタボローム解析により、HG群ではフラボノイドの有意な蓄積とアミノ酸代謝の亢進が明らかになった。さらに、天然塩基性飼料はチベットヒツジの筋肉内アミノ酸蓄積量を著しく増加させ、赤み値(a*)を顕著に高め、黄み値(b*)を有意に低下させた。さらに、天然塩アルカリ飼料はチベットヒツジのルーメン発酵パターンを変化させ、F082およびWCHB1-41の豊富さを著しく増加させると同時に、Prevotellaceae_UCG-003の豊富さを著しく減少させた。相関分析により、これらの微生物分類群は天然の塩アルカリ性飼料の影響を大きく受けると同時に、筋肉品質パラメータ(a*、b*)や代謝産物(システイン、C18:1n9など)とも有意な関連性があることが明らかになった。
考察:全体として、天然塩アルカリ性飼料は天然非塩アルカリ性飼料と比較して優れた品質と代謝物含有量を示した。さらに、この塩アルカリ性飼料はチベットヒツジの特定ルーメン微生物叢の豊富さに有意な影響を与え、結果として筋肉の色調とアミノ酸蓄積を調節した。
© 2025 Jia, Han, Hou, Gui, Yuan, Sun, Wang, Yang and Yang Creative Commons Attribution NonCommercial 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/).
https://doi.org/10.3389/fmicb.2025.1573040
Jia Yujiao , et al.
Frontiers in Microbiology (Web) , 2025; 16,1573040
doi:10.3389/fmicb.2025.1573040

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