研究情報
Research information
研究情報
2025.11.28 欧州人にとっての旨味 塩味と比較して
Survey data of perception and evaluation of umami taste in Austria
オーストリアにおけるうま味の味覚に関する知覚と評価の調査データ
オーストリアにおけるうま味の味覚に関する知覚と評価の調査データ
調査の主な焦点は、自由回答形式を使用したうま味の知覚と快楽的評価にあった。これを達成するために、単純な調理塩(NaCl)溶液と比較したうま味味覚とその心地よさに関する幅広いカテゴリ記述子を収集した。ラベルのない暗いガラスミストスプレーボトルを使用して、参加者の舌に溶液を噴霧し、それらの描写を求めた。さらに、5つの基本的な味覚の嗜好、辛い食べ物の好み、食事への塩分の添加などの食生活、消費する甘いもの、旅行習慣、参加者の居住都市の広さ、人口統計情報などの情報を収集し、合計38の変数を得た。
私たちのサンプルは、グラーツとその周辺地域の公共施設から募集した、平均年齢 26.7 歳の 309 人の成人参加者で構成された。このデータセットには実用的な意味があり、西洋文化におけるうま味の知覚と受容をより深く理解しようとする感覚科学者や消費者行動研究者にとって有用である。
© 2025 The Author(s). Published by Elsevier Inc. Creative Commons Attribution NonCommercial 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/).
https://doi.org/10.1016/j.dib.2025.111734
Iannilli Emilia , et al.
Data in Brief , 2025;61
doi:10.1016/j.dib.2025.111734
Data in Brief , 2025;61
doi:10.1016/j.dib.2025.111734


