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2025.09.30 スプラウト生産にとって良いものとは?
メラトニンと組み合わせた低濃度の塩化ナトリウムが、中国のケールスプラウトの栄養価を向上させた
Low concentration of sodium chloride combined with melatonin improved the nutritional quality of Chinese kale sprouts
中国産ケールスプラウトは、その独特の風味と栄養価によりますます人気が高まっている。この研究では、塩化ナトリウム (80, 160 mM) とメラトニン (100 μM) がそれらの成長と生物活性化合物に及ぼす影響を調査する。結果によると、単独の低塩化ナトリウム処理と比較して、組み合わせ処理(低塩化ナトリウム+メラトニン)は、新鮮重量、総クロロフィル、総フェノール類、およびグルコシノレートがそれぞれ23.46%、7.26%、20.57%、および41.56%有意に向上したことが示されている。トランスクリプトーム解析により、この処理が、クロロフィル、フェニルプロパノイド、グルコシノレートの生合成に関与する遺伝子の発現を上昇させることが明らかになった。さらに、メタボロミクス分析により、メラトニン処理によりアミノ酸や炭水化物に関連する代謝産物のレベルが上昇することが示された。この研究は、低濃度の塩化ナトリウム+メラトニン処理が中国のケールスプラウトの成長と品質を改善することができ、スプラウトの生産において大きな発展の可能性を秘めていることを示している。
© 2025 The Authors. Published by Elsevier Ltd. Creative Commons Attribution 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2025.117903
Zhou Aolian , et al.
LWT - Food Science and Technology, 2025; 225
doi:10.1016/j.lwt.2025.117903

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