研究情報
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2025.07.30 岩塩と海塩の識別
ラマン分光法と主成分分析を組み合わせた食用塩の分類
Classification of edible salts using Raman spectroscopy coupled with principal component analysis
Classification of edible salts using Raman spectroscopy coupled with principal component analysis
その結果、ラマン分光法とPCA分析が食用塩の種類をその起源(岩塩か海塩か)に基づいて識別するのに有効であることが示された。これは2800-3800cm-1(OHバンド)の間の狭い領域を分析することによって達成されており、この領域で95.83%の精度で起源に基づく塩サンプル間の優れた識別を得るのに十分となった。しかし、この技法では、天然塩と精製塩の違いは検出できなかった。このことは、化学的に処理された精製塩をラマン分光法で識別することの難しさを示唆している。この研究は食用塩をその起源に基づいて分類するために利用できるであろう。
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(http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
https://doi.org/10.1088/2053-1591/adb9ba
Ganash Entesar A , et al.
Materials Research Express, 2025; 12(3) 035502 (11pp)
doi:10.1088/2053-1591/adb9ba
Materials Research Express, 2025; 12(3) 035502 (11pp)
doi:10.1088/2053-1591/adb9ba