財団の概要
研究助成
シンポジウム
情報誌
研究者マイページ
TOP
財団の概要
シンポジウム
賛助会員のご案内
研究助成
情報誌
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
関連サイト
サイトマップ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
ご利用条件
ENGLISH
国内ニュース
Domestic News
情報誌TOP
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
国内ニュース
2024.05.31 製塩関連産業・市況
「赤穂の塩」巡る革新と伝統 国内生産量の2割賄う-数字博物誌
「赤穂の塩」巡る革新と伝統 国内生産量の2割賄う-数字博物誌
トピックス
国内ニュース
2024.08.30
新技術・製品
沖縄の雪塩、販路絞り菓子にシフト 利益率28%で急回復-九州・沖縄 フードBiz
研究情報
2024.08.30
通常の塩をカリウム富化塩に置き換えるためには?
現在のナトリウムとカリウムの生産が、カリウム富化塩の使用への世界的な切り替えをサポートする可能性:机上調査研究
The potential for current sodium and potassium production to support a global switch to the use of potassium-enriched salt: a desktop research study
研究情報
2024.08.30
代替塩と頭痛に関する調査
頭痛の頻度と重症度に対する代替塩の影響: 20,995人の参加者を対象としたSSaSSクラスター無作為化比較試験の結果
The effect of salt substitution on frequency and severity of headache: results from the SSaSS cluster-randomised controlled trial of 20,995 participants
国内ニュース
2024.07.31
環境・造水
電力使わず海水を淡水化 EX-Fusionと東工大が開発
国内ニュース
2024.07.31
新技術・製品
安価なナトリウム電池 容量5割増、リチウム並みへ 北大や東北大、用途拡大
国内ニュース
2024.07.31
新技術・製品
新幹線の絶縁体「がいし」、塩害防ぐ塗料不要に JR東海
研究情報
2024.07.31
食品科学-塩をゆっくり放出する油滴を作る
脂肪結晶「シェル」安定化油中水型エマルションからの塩化ナトリウムの放出に及ぼす加工条件の影響
Effects of processing conditions on the release of sodium chloride from fat crystal `shell’ stabilised water-in-oil emulsions
研究情報
2024.07.31
代替塩-味を維持するカリウムの割合
カリウムが豊富な低ナトリウム塩代替品と食塩の比較:南アフリカの成人における味覚検査と視覚検査の結果
Comparing a range of potassium-enriched low sodium salt substitutes to common salt: Results of taste and visual tests in South African adults
国内ニュース
2024.06.28
塩と健康・食品
熱中症、本気で防ぐなら意外な「この方法」-何でもランキング
TOP
情報誌
国内ニュース
「赤穂の塩」巡る革新と伝統 国内生産量の2割賄う-数字博物誌