財団の概要
研究助成
シンポジウム
情報誌
研究者マイページ
TOP
財団の概要
シンポジウム
賛助会員のご案内
研究助成
情報誌
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
関連サイト
サイトマップ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
ご利用条件
ENGLISH
国内ニュース
Domestic News
情報誌TOP
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
国内ニュース
2025.04.30 新技術・製品
カヤック、カヤックゼロが沖縄黒島で製塩事業を開始し地下100メートルの海水から生まれた「沖縄黒島の塩」を発売
カヤック、カヤックゼロが沖縄黒島で製塩事業を開始し地下100メートルの海水から生まれた「沖縄黒島の塩」を発売
トピックス
国内ニュース
2025.04.30
新技術・製品
―
カヤック、カヤックゼロが沖縄黒島で製塩事業を開始し地下100メートルの海水から生まれた「沖縄黒島の塩」を発売
研究情報
2025.04.30
塩味好きは脂肪分もお好き!?
―
塩味を好むことは、より脂肪分が多く、よりカロリーの高い食品を好むことと関連している
Liking for saltiness is associated with preference for fattier and more caloric foods
研究情報
2025.04.30
食生活や生活環境によって塩分摂取に違いがある子供たち
―
3歳児の24時間尿中食塩排泄量およびナトリウム・カリウム比の推定値と学校教育、兄弟姉妹の生活状況および食習慣との関連について
The association of schooling, sibling life situation, and dietary habits with the estimated 24-h urinary salt excretion and sodium-to-potassium ratio in 3-year-old children
研究情報
2025.04.30
イリシンの効能
―
イリシンは腎AMPK-Rac1経路の制御を介して食塩感受性高血圧を軽減する
Irisin mitigates salt-sensitive hypertension via regulating renal AMPK-Rac1 pathway
研究情報
2025.04.30
生姜粉末のすごいパワー!!
―
持続可能で環境に優しい鉄筋腐食防止剤としてのジンジャーパウダー
Ginger powder as sustainable and eco-friendly corrosion inhibitor for the protection of steel reinforcement bars
国内ニュース
2025.03.31
環境・新技術
―
信州大、水研究の世界拠点めざす ノーベル賞候補ら従事-知の挑戦)信州大学アクア・リジェネレーション機構
国内ニュース
2025.03.31
環境・新技術
―
パワーエックスなど瀬戸内で産業芸術祭 船舶部品や製塩
研究情報
2025.03.31
超音波の効能
―
GC-IMS技術に基づく部分カリウム塩代替品を用いて製造したビーフジャーキーの風味プロファイルに対する超音波効果
Ultrasound effect on flavor profile of beef jerky produced with partial potassium salt substitute based on GC-IMS technology
研究情報
2025.03.31
サスティナブルな水生成
―
プロトタイプ蒸発装置で超高回収水量とブライン濃縮を実証: 廃液ゼロの海水淡水化を目指して
Demonstration of ultra-high-water recovery and brine concentration in a prototype evaporation unit: Towards zero liquid discharge desalination
TOP
情報誌
国内ニュース
カヤック、カヤックゼロが沖縄黒島で製塩事業を開始し地下100メートルの海水から生まれた「沖縄黒島の塩」を発売