財団の概要
研究助成
シンポジウム
情報誌
研究者マイページ
TOP
財団の概要
シンポジウム
賛助会員のご案内
研究助成
情報誌
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
関連サイト
サイトマップ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
ご利用条件
ENGLISH
国内ニュース
Domestic News
情報誌TOP
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
国内ニュース
2024.10.31 環境・造水
氷河の水、海と混ざり栄養の運搬役に 地球温暖化の影も
氷河の水、海と混ざり栄養の運搬役に 地球温暖化の影も
トピックス
国内ニュース
2025.02.28
新技術・製品
―
穀平味噌醸造場、消費者好む味をAI分析 大豆・米こうじ・塩の最適比率、サンプル送り算出
研究情報
2025.02.28
高齢男性の高血圧へのアプローチ
―
性・年齢依存性高血圧の発症と血圧の食塩感受性に関わる腎と交感神経の統合メカニズム
Integrated renal and sympathetic mechanisms underlying the development of sex- and age-dependent hypertension and the salt sensitivity of blood pressure
国内ニュース
2025.01.31
塩と健康・食品
―
キリンと一風堂、3割減塩ラーメン 電流スプーンで賞味
研究情報
2025.01.31
塩分を気にせず、お気に入りのソースを楽しむ方法
―
カプセル化オレオレジンによる減塩がマヨネーズ、マスタード、ケチャップの品質に及ぼす影響
The influence of salt reduction with encapsulated oleoresins on the quality of mayonnaise, mustard, and ketchup
研究情報
2025.01.31
塩味受容における新展開!!
―
塩味受容の複雑性:塩化物味覚検出におけるTMC4の役割に関する洞察
The complexities of salt taste reception: insights into the role of TMC4 in chloride taste detection
国内ニュース
2024.12.27
環境・新技術
―
理研・東大、海水中などで原料まで解離し生化学的に代謝される「超分子プラスチック」の開発に成功
研究情報
2024.12.27
健康を保つには職場の食堂を利用しよう!!
―
職場カフェテリア食を通じて、野菜と塩分摂取量別にグループ分けした日本人労働者の心血管代謝測定の特徴と変化
Characteristics of and changes in the cardiometabolic measures of Japanese workers grouped according to their vegetables and salt intake through workplace cafeteria meals
研究情報
2024.12.27
ナトリウムの削減・置換は慎重に!!
―
豚肉と七面鳥の生ソーセージの製造と熟成におけるNaClの削減または置換の影響
Impact of the reduction or replacement of NaCl during production and ripening of raw cured pork and turkey sausages
研究情報
2024.12.27
食品添加物を使わず、塩味を上げるには?
―
酵素によって生成されたグルタミン酸及び分岐鎖アミノ酸による野菜スープの旨味及び塩味の増強
Umami and saltiness enhancements of vegetable soup by enzyme-produced glutamic acid and branched-chain amino acids
TOP
情報誌
国内ニュース
氷河の水、海と混ざり栄養の運搬役に 地球温暖化の影も