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2024.10.31 塩と健康・食品
味の素・東大・お茶の水女子大、経皮電気刺激で減塩食品の風味が増強できることを実証
味の素・東大・お茶の水女子大、経皮電気刺激で減塩食品の風味が増強できることを実証
トピックス
国内ニュース
2024.10.31
塩と健康・食品
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味の素・東大・お茶の水女子大、経皮電気刺激で減塩食品の風味が増強できることを実証
国内ニュース
2024.10.31
新技術・製品
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早大とササクラ、海水中のマグネシウムを用いてCO
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を炭酸塩として固定させたカーボンリサイクル材料「WMaCS」を開発
研究情報
2024.10.31
血圧へのカプサイシンの作用機序
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カプサイシン前処理は視床下部室傍核のAMPK/Akt/Nrf2経路を緩和することにより、塩分感受性高血圧を軽減させる
Capsaicin pretreatment attenuates salt-sensitive hypertension by alleviating AMPK/Akt/Nrf2 pathway in hypothalamic paraventricular nucleus
研究情報
2024.10.31
カリウムを多く摂ると・・・
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血圧低下に対するナトリウム減少とカリウム増加の寄与が食塩代替物と脳卒中研究で観察された
The contribution of sodium reduction and potassium increase to the blood pressure lowering observed in the Salt Substitute and Stroke Study
研究情報
2024.10.31
高塩分摂取とHIV感染、グリコカリックス(細胞表面を覆う糖蛋白質)への影響
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食塩感受性高血圧での高塩分摂取とHIV感染による内皮グリコカリックス脱落
High salt intake and HIV infection on endothelial glycocalyx shedding in salt-sensitive hypertension
特集
2024.10.15
シンポジウム特別企画
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『塩の味付け』の好みがあるのはなぜ?塩味の感じ方を研究者が解き明かす
国内ニュース
2024.09.30
環境・造水
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海の表層へ栄養塩をもたらす「トワイライトゾーン」
〜海洋生態系の予測精度を向上しうる新知見〜
研究情報
2024.09.30
食塩感受性高血圧の予防には?
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食塩感受性高血圧の発症における腸内微生物の役割と運動の予防効果の可能性
The role of gut microbiota in the development of salt-sensitive hypertension and the possible preventive effect of exercise
研究情報
2024.09.30
再結晶化で医薬品塩を作る
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ゼロ廃棄物概念による加工塩からの医薬品塩生産における再結晶化法の有効性研究
Effectiveness study of recrystallisation method in pharmaceutical salt production from processed salt with zero waste concept
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味の素・東大・お茶の水女子大、経皮電気刺激で減塩食品の風味が増強できることを実証