1988年度(昭和63年度)一般公募研究助成

ソルト・サイエンス研究財団が、設立(昭和63年)以来助成した、一般公募研究のタイトルを掲載しています。 下表のPDFアイコンをクリックすると、それぞれの研究報告書PDFファイルを閲覧することができます。
学会誌等に発表された助成研究の成果を参照されたい方は、下記のリンクから学術雑誌発表論文一覧表をMS-Excel形式でダウンロードできます。

研究報告書一覧

年度 助成番号 テーマ 研究者氏名 所属機関 PDF
1988 8801 流下液膜蒸発法に関する研究 外山 茂樹 名古屋大学
1988 8802 荷電膜によるスケール成分の除去に関する研究 中尾 真一 東京大学
1988 8803 塩化ナトリウム結晶の二次核化速度と成長速度 豊倉 賢 早稲田大学
1988 8804 海水中の溶存資源回収における反応晶析 柘植 秀樹 慶應義塾大学
1988 8805 海産生物の飼育および大量培養用媒液としての食塩の利用 日野 明徳 東京大学
1988 8806 スポーツにおける食塩摂取の必要性とその生理作用 鈴木 正成 筑波大学
1988 8807 沿岸域の生態系と沿岸域環境の制御システムの相関的研究 船田 周 作新学院大学
1988 8808 ウサギ遠位曲尿細管における高NaCl摂取のNa+、K+輸送に及ぼす影響 今井 正 自治医科大学
1988 8809 無機イオン交換体による海水微量成分の選択吸着 阿部 光雄 東京工業大学
1988 8810 イオン選択性樹脂の分子設計 小夫家芳明 京都大学
1988 8811 食塩嗜好に関する栄養生理学的研究 木村 修一 東北大学
1988 8812 塩と漬物 前田 安彦 宇都宮大学
1988 8813 漬物の歯切れに及ぼす多価陽イオンの影響とその機構に関する研究 金子憲太郎 郡山女子大学短期大学
1988 8814 食塩による野菜の離奬 大坪 藤代 長崎女子短期大学
1988 8815 塩蔵食品の販売、嗜好および微生物汚染の実態について 角野 猛 郡山女子大学
1988 8816 市販各種食塩の呈味性に関する研究 川嶋かほる 埼玉大学
1988 8817 調理過程における米の特性に及ぼす食塩添加の影響 長沼 誠子 秋田大学
1988 8818 多糖及びたんぱく質の熱的性質に及ぼす各種食塩の影響 川端 晶子 東京農業大学
1988 8819 魚肉の干物に関する研究 下村 道子 大妻女子大学
1988 8820 淡色野菜の茹湯に及ぼす食塩の効果 松本 仲子 女子栄養大学
1988 8821 小麦グルテン形成における食塩の影響 水谷 令子 鈴鹿短期大学