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 プロジェクト研究助成
 
ソルト・サイエンス研究財団が、設立(昭和63年)以来助成した、プロジェクト研究のタイトルを掲載しています。下表のPDFアイコンをクリックすると、それぞれの研究報告書PDFファイルを閲覧することができます。
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  プロジェクト研究一覧

年度 テーマ 研究者 所属機関 助成番号 研究報告書
PDF
1989〜1991
(H1〜H3)
塩化ナトリウム結晶生成のための最適連続晶析装置・操作の基礎的研究 豊倉 賢 早稲田大学 89A1 90A1 91A1
42.5MB
原納 淑郎 大阪市立大学 89A2 90A2 91A2
久保田徳明 岩手大学   89A3 90A3 91A3
1989〜1991
(H1〜H3)
腎臓の食塩排泄能及びその調節に関する基礎的研究 菱田 明 浜松医科大学 89B1 90B1 91B1
35.6MB
黒川 清 東京大学 89B2 90B2 91B2
藤田 敏郎 東京大学 89B3 90B3 91B3
藤本 守 大阪医科大学 89B4 90B4 91B4
吉田 尚 千葉大学 89B5 90B5 91B5
1990〜1991
(H2〜H3)
共存成分を異にする食塩の食品科学的研究 川端 晶子 東京農業大学 90C1 91C1 -
77.4MB
松本 仲子 女子栄養大学 90C2 91C2 -
田村 咲江 広島大学 90C3 91C6 -
田名部尚子 岐阜女子大学 90C4 91C4 -
荒川 信彦 お茶の水女子大学 90C5 91C3 -
大羽 和子 名古屋女子大学 90C6 91C5 -
前田 安彦 宇都宮大学 90C7 91C7 -
1992〜1994
(H4〜H6)
省資源・省エネルギーの海水総合利用システムの開発 大矢 晴彦 横浜国立大学 92A1 93A1 94A1
31.7MB
鈴木 喬 山梨大学 92A2 93A2 94A2
中尾 真一 東京大学 92A3 93A3 94A3
辻 正道 東京工業大学 92A4 93A4 94A4
加藤 茂 東京農業大学 92A5 93A5 94A5
1992〜1994
(H4〜H6)
食塩の吸収・排泄の新しい調節機構因子に関する生理学的研究 細見 弘 香川医科大学 92B1 93B1 94B1
29.4MB
森田 啓之 香川医科大学 92B2 93B2 94B2
石田 俊彦 香川医科大学 92B3 93B3 94B3
下村 吉治 名古屋工業大学 92B4 93B4 94B4
西牟田 守 国立健康・栄養研究所 92B5 93B5 94B5
1995〜1997
(H7〜H9)
沿岸海水環境の変化と生態系への影響 堀部 純男 東京大学 95A1 96A1 97A1
43.1MB
石原 邦 東京農工大学 95A2 96A2 97A2
木村 眞人 東京農工大学 95A3 96A3 97A3
柴山 知也 横浜国立大学 95A4 96A4 97A4
松永 勝彦 北海道大学 95A5 96A5 97A5
1995〜1997
(H7〜H9)
食塩撰択行動と環境要因の構造に関する食生態学的研究 足立 己幸 女子栄養大学 95B1 96B1 97B1
65.6MB
柏崎 浩 東京大学 95B2 96B2 97B2
今田 純雄 広島修道大学 95B3 96B3 97B3
長谷川恭子 女子栄養大学   95B4 96B4 97B4
針谷 順子 高知大学 95B5 96B5 97B5
1999〜2000
(H11〜H12)
海水濃縮に関する研究 大矢 晴彦 横浜国立大学 99A1 00A1 -
13.6MB
扇澤 敏明 東京工業大学 99A2 00A2 -
溝口 健作 静岡大学 99A3 00A3 -
2000〜2002
(H12〜H14)
クロールイオンの生理学的役割と調節機構 稲垣千代子 関西医科大学 00C1 01C1 02C1
45.8MB
内田 信一 東京医科歯科大学 00C2 01C2 02C2
頴原 嗣尚 佐賀医科大学 00C3 01C3 02C3
岡田 泰伸 岡崎国立共同研究機構 00C4 01C4 02C4
桑原 厚和 静岡県立大学 00C5 01C5 02C5
根東 義明 東北大学 00C6 01C6 02C6
2002〜2004
(H14〜H16)
食塩の呈味性に関する調理科学的研究 森高 初恵 昭和女子大学 02D1 03D1 04D1
4.4MB
市川 朝子 大妻女子大学 02D2 03D2 04D2
田島  眞 実践女子大学 02D3 03D3 04D3
長野 隆男 愛媛大学 02D4 03D4 04D4
吉田 久美 名古屋大学 02D5 03D5 04D5
香西みどり お茶の水女子大学 02D6 03D6 04D6
2003〜2005
(H15〜H17)
食塩晶析工程の高効率化 上ノ山 周 横浜国立大学 03A1 04A1 05A1
3.5MB
尾上  薫 千葉工業大学 03A2 04A2 05A2
清水 健司 岩手大学 03A3 04A3 05A3
外輪健一郎 徳島大学 03A4 04A4 05A4
滝山 博志 東京農工大学 03A5 04A5 05A5
長谷川正巳 (財)塩事業センター 03A6 04A6 05A6
2003〜2005
(H15〜H17)
ソルトゲノミクス(特定課題研究) 鈴木 石根 筑波大学 03S1 04S1 05S1
4.9MB
小林 裕和 静岡県立大学 03S2 04S2 05S2
荻原 俊男 大阪大学 03S3 04S3 05S3
阿部 啓子 東京大学 03S4 04S4 05S4
2004〜2006
(H16〜H18)
心・血管系における食塩感受性を規定する因子の解明 木村玄次郎 名古屋市立大学 04C1 - -
5.2MB
西山 成 香川大学 04C2 05C2 06C2
藤田 敏郎 東京大学 04C3 05C3 06C3
池谷 直樹 静岡大学 04C4 05C4 06C4
岩井 直温 国立循環器病センター研究所 04C5 05C5 06C5
眞田 寛啓 福島県立医科大学 04C6 05C6 06C6
間野 博行 自治医科大学 04C7 05C7 06C7
2005〜2007
(H17〜H19)
好塩性生物の研究−基礎と応用 村上 明男 神戸大学 05B1 06B1 07B1
8.9MB
松田 祐介 関西学院大学 05B2 06B2 07B2
徳永 正雄 鹿児島大学 05B3 06B3 07B3
下町多佳志 長崎大学 05B4 06B4 07B4
北野 雅治 高知大学 05B5 06B5 07B5
2006〜2008
(H18〜H20)
にがりを中心としたマグネシウムの食品栄養学的研究 池田 尚子 昭和女子大学 06D1 07D1 08D1
3.3MB
榎本 秀一 理化学研究所 06D2 07D2 08D2
上原万里子 東京農業大学 06D3 07D3 08D3
駒井三千夫 東北大学 06D4 07D4 08D4
渡邉 孝男 宮城教育大学 06D5 07D5 08D5
2007〜2009
(H19〜H21)
製塩環境における腐食の機構解明と評価技術の開発 渡辺 豊 東北大学 07A1 08A1 09A1
21.5MB
矢吹 彰広 広島大学 07A2 08A2 09A2
八代 仁 岩手大学 07A3 08A3 09A3
井上 博之 大阪府立大学 07A4 08A4 09A4
長 秀雄 青山学院大学 07A5 08A5 09A5
安住 和久 北海道大学 07A6 08A6 09A6
2008〜2010
(H20〜H22)
生体におけるK + 輸送とその制御機構 桑原 厚和 静岡県立大学 08C1 09C1 10C1
13.2MB
種本 雅之 東北大学 08C2 09C2 10C2
河原 克雅 北里大学 08C3 09C3 10C3
佐藤 博亮 福島県立医科大学 08C4 09C4 10C4
出崎 克也 自治医科大学 08C5 09C5 10C5
大矢 進 名古屋市立大学 08C6 09C6 10C6
2008〜2009
(H20〜H21)
財団設立20周年記念助成
今後10年を見据えた多面的総合的研究
-海水・海洋資源の有効利用-
滝山 博志 東京農工大学 08S1 09S1 -
5.4MB
高倍 昭洋 名城大学 08S2 09S2 -
水品 善之 神戸学院大学 08S3 09S3 -
三坂 巧 東京大学 08S4 09S4 -
2009〜2011
(H21〜H23)
作物栽培に及ぼす海水の影響 中西 康博 東京農業大学 09B1 10B1 11B1
5.1MB
松本 和浩 弘前大学 09B2 10B2 11B2
松本 辰也 新潟県農業総合研究所 09B3 10B3 11B3
篠原 信 農業・食品産業技術総合研究機構 09B4 10B4 11B4
2011〜2013
(H23〜H25)
 
海水総合利用プロセス開発におけるボトルネック的課題の検討  市村 重俊 神奈川工科大学 11A1 12A1 13A1
6.5MB
 
尾上 薫 千葉工業大学 11A2 - -
松本 真和 日本大学 12A2 13A2
村瀬 和典 中央大学 11A3 12A3 13A3
2011〜2013
(H23〜H25)
金属が活性を調節する食品関連酵素への塩効果とその加工・調理学的意義の解明 朝倉 富子 東京大学 11D1 12D1 13D1
3.2MB
前田 達哉 東京大学 11D2 12D2 13D2
吉村 悦郎 東京大学 11D3 12D3 13D3
2012〜2014
(H24〜H26)
センサーとしてのCa2+ 透過性チャネルの制御機構とその生理学的意義 富永 真琴 自然科学研究機構 12C1 13C1 14C1 
18.8MB
柴崎 貢志 群馬大学 12C2 13C2 14C2
高橋 弘雄 奈良県立医科大学 12C3 13C3 14C3
中川 貴之 京都大学 12C3 13C4 14C4
2016〜2018
(H28〜H30)
“適塩”考究に向けた複眼的研究  植野 洋志  龍谷大学  16D1  17D1  18D1 
5.4MB
若林 素子  日本大学  16D2  17D2  18D2 
成川 真隆  東京大学  16D3  17D3  18D3 
後藤 知子  宮城学院女子大学 16D4  17D4  18D4 
佐藤 ゆき  東北大学  16D5  17D5  18D5 
2017〜2019
(H29〜H31)    
製塩プロセスで濃縮される未利用資源の高度回収技術の開発     赤松 憲樹  工学院大学  17A1  18A1  19A1 
9.7MB
白川 善幸  同志社大学  17A2  18A2  19A2 
松本 正和  日本大学  17A3  18A3  19A3 
和田 善成  日本大学  17A4  18A4  19A4 
日秋 俊彦  日本大学  17A5  18A5  19A5 
2018〜2020
(H30〜R2)    
食塩バランスと生体機能     五十里 彰  岐阜薬科大学  18C1  19C1  20C1 
16MB
樽野 陽幸  京都府立医科大学 18C2  19C2  20C2 
柿添 豊  熊本大学  18C3  19C3  20C3 
田村 功一  横浜市立大学  18C4  19C4  20C4 
西山 成  香川大学  18C5  19C5  20C5 
2020〜2022
(R2〜R4)    
風味に着目した塩味受容メカニズムの解明と食品加工における塩の有効利用に関する研究     朝倉 富子  東京大学  20D1  21D1  22D1  研究中
長田 和実  日本大学  20D2  21D2  22D2 
坂井 信之  東北大学  20D3  21D3  22D3 
白川 仁  東北大学  20D4  21D4  22D4 
石川 匡子  秋田県立大学 20D5  21D5  22D5 
2021〜2023(R3〜R5)   微結晶添加・剪断力付与によって食塩の生産速度と品質を高める晶析技術の基礎研究  滝山 博志  東京農工大学  21A1      研究中
甘利 俊太朗  東京農工大学     22A1   
三角 隆太  横浜国立大学  21A2  22A2   
江場 宏美  東京都市大学  21A3  22A3   
前田 光治  兵庫県立大学  21A4  22A4   
工藤 翔慈  群馬工業高等専門学校  21A5  22A5   
外輪 健一郎  京都大学  21A6  22A6   
2022〜2024(R4〜R6) 適切な塩分摂取で挑む超高齢社会    梶 博史  近畿大学  22C1      研究中 
藤沢 治樹  藤田医科大学 22C2     
安部 力  岐阜大学  22C3     
竹下 徹  九州大学  22C4     
井上 剛  長崎大学  22C5     



   
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