特許情報
Patent information

特許情報

2024.04.30 塩と食品
塩味増強剤、塩味調味料、飲食品、飲食品の製造方法、及び飲食品の減塩方法
【目的】塩化ナトリウム由来の塩味を増強するための塩味増強剤、食塩の代わりに使用し得る塩味調味料、塩味を増強した飲食品、飲食品の製造方法、及び飲食品の減塩方法を提供する。【構成】炭酸水素ナトリウム及び塩化アンモニウム、又は、炭酸ナトリウム及び塩化アンモニウムを塩化ナトリウムとともに存在させることによって、塩化ナトリウムが有する塩味を増強する。塩化ナトリウムの重量に対する炭酸水素ナトリウム又は炭酸ナトリウム及び塩化アンモニウムの合計重量の比率は0.1~75.0であることが好ましい。
【出願人】日清食品ホールディングス(株), (大)東京大学
(特開2024-24341 [2024.2.22])